湖北外贸半年报出炉:进出口同比增长25%_湖北日报网

2017-08-12 22:58

  我省对“一带一路”沿线国家进出口增长12%,其中,对印度、越南、波兰、伊朗、巴基斯坦、以色列、老挝等部分沿线国家进出口增速超过20%。

  全省除宜昌、随州、孝感、咸宁和神农架外,其他市州外贸进出口值均有不同程度增长,其中,黄石、襄阳、荆州、荆门黄冈、鄂州、十堰、恩施、潜江等地进出口增速超过20%。

  湖北日报网讯(全媒体记者刘天纵、通讯员李峰、实习生胡玉)2016年我省外贸进出口值双双下降,进入2017年,外贸迅速企稳回升,月度进出口值同比始终保持两位数的高速增长。

  上半年外贸进出口值在10亿元以上的市州有15个,比去年同期增加2个(恩施和潜江)。全省对外贸易区域发展更趋平衡。

  在保持较快增长的同时,上半年我省外贸进出口贸易方式、贸易主体、市场结构、商品结构等进一步优化,发展质量和效益明显提升。

  7月17日从武汉海关获悉,今年上半年,湖北省进出口总值1404.4亿元人民币,比去年同期(下同)增长25%。其中,出口891.1亿元,增长23.6%;进口513.3亿元,增长27.5%。

  我省与欧盟、美国、东盟、香港、日本、韩国等传统市场双边贸易全面增长。其中,对欧盟进出口196亿元,增长17.2%;对美国进出口163亿元,增长45.6%;对中国香港进出口155.7亿元,增长22%;对东盟进出口154.2亿元,增长12.1%;对日本进出口108.8亿元,增长27.6%;对韩国进出口101.9亿元,增长1倍。

  上半年,武汉市进出口总值884亿元,增长29.5%,增速高出全省平均水平4.5个百分点,占全省外贸总值的62.9%,对全省外贸增长的拉动作用明显。

  武汉海关表示,下半年,受湖北自贸试验区建设发展、新港空港综合保税区获批以及国家存储器基地等一批大项目陆续建设和投产等诸多利好因素影响,湖北省外贸有望保持继续增长。

  上半年,湖北以一般贸易方式进出口1044.4亿元,增长28.9%,占全省进出口总值的74.4%,所占比重比去年同期提高2.2个百分点。一般贸易增长对全省外贸增长的贡献率高达83.2%,是推动上半年湖北省外贸增长的主要因素。此外,以对外承包工程货物方式出口25.5亿元,增长96.8%,成为上半年湖北外贸新的增长点。全省对外贸易结构进一步优化。